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Diététicien Vannes

Plein de raisons pour venir me voir (liste non exhaustive !)

- Déséquilibre, surpoids et obésité : surtout pas de régime draconien mais juste de nouvelles habitudes alimentaires, pour atteindre son poids de forme sans frustration ni privations excessives.

- Maigreur et dénutrition

- Diabète

- Dyslipidémies (cholestérol, triglycérides)

- Rééquilibrage alimentaire chez les enfants et les adolescents, pour freiner une prise de poids ou la prévenir

- Suivi alimentaire pendant la grossesse, pour apporter au bébé tout ce dont il a besoin sans prendre trop de poids


- Préparation à la chirurgie bariatrique (bypass, sleeve ou anneau gastrique) et suivi post-chirurgical, afin de prendre de bonnes habitudes, éviter la fatigue et une fonte musculaire trop importante, et surtout maintenir les résultats à long terme

- Conseils alimentaires pour optimiser les performances sportives

- Allergies et intolérances alimentaires, pour éviter les carences dues à la suppression d'une catégorie d'aliments (gluten, lait de vache...)

- Végétarisme et végétalisme : en cas de suppression des produits d'origine animale, il faut pouvoir trouver dans l'alimentation de quoi subvenir à nos besoins, sans risque de carences

- Excès d'acide urique

- Maladies inflammatoires Chroniques de l'Intestin (RCH et Chrohn)

- Syndrome des Intestins irritables, avec si besoin mise en place du régime Fodmaps
 
Une belle présentation pour le plaisir de déguster !

Services +

Connaitre votre composition corporelle.
 
Je dispose d'une balance impédancemètre qui calcule rapidement votre pourcentage de masse grasse, votre pourcentage de masse musculaire, mais également la teneur en eau, en minéraux de votre corps.
Vous pouvez même savoir quelles parties du corps sont les plus musclées (ou les plus grasses.), connaitre votre métabolisme de base (énergie minimale nécessaire), et votre poids de référence.
 
Les données recueillies sont très intéressantes lors de la pratique d'un sport ou de la reprise d'une activité physique. Cela permet également de vérifier, lors d'une perte de poids, le maintien de la masse musculaire. 

Mesure de la composition corporelle

Les légumes, variété et santé au programme!

Légumes Saison Modes de préparation et cuisson
Ail Toute l’année Cru dans les salades, cuit en assaisonnement
Rôti en gousses ou en purée avec une viande
 
Artichaut Printemps
Eté
Cuit à l’eau ou à la vapeur servis tièdes ou froids avec une vinaigrette
Fonds cuits à l’eau ou à la vapeur, en accompagnement ou farcis
 
Asperges Printemps Cuites à l’eau ou à la vapeur
En mouillette dans des œufs coques
En velouté, an accompagnement d’une viande ou d’un poisson
 
Aubergine Eté Grillée au four, en ratatouille ou tian, en flan, en moussaka, en gratin
 
Bettes ou blettes
 
Eté
Automne
Cuites à la vapeur ou à l’eau, en gratin, en flan
Betteraves rouges Toute l’année Crues râpées en salade
Cuites à l’eau en salade
ou en accompagnement d’une viande
En soupe
Utiliser le jus de cuisson pour colorer l’eau des pâtes ou du riz
 
Brocolis Automne
Hiver
Cuits à la vapeur, au wok, en purée, flan, terrine
Carotte Toute l’année Crue râpée, en salade.
En bâtonnets à l’apéritif
Cuite à la vapeur ou à l’eau, sautées, en purée, en soupe, en flan…
En gâteau
 
Céleri-branche Automne
Hiver
Cru en bâtonnets à l’apéritif
Cuit à l’eau ou à la vapeur, dans le couscous, braisé
 
Céleri-rave Automne
Hiver
Cru râpé en salade
Cuit à l’eau ou à la vapeur, en purée, en soupe
 
Cerfeuil tubéreux
 
Automne
Hiver
Cuit à la vapeur, au four, en poêlée, en gratin, en purée ou soupe
Champignons Automne (toute l’année pour les champignons de Paris) Crus, en salade
Cuits, avec de la viande, du poisson ou des féculents
En velouté avec une pointe de crème
En flan ou terrine, en purée ou en coulis
Chou blanc Automne, hiver, printemps Cru, émincé ou râpé en salade
Cuit vapeur, au wok ou à l’eau, en soupe, braisé, farci
Choucroute De septembre à février Crue, en salade
Cuite avec de la bière, du vin blanc, en accompagnement de viande ou poisson
 
Chou de Bruxelles Automne, hiver Cuit à l’eau ou à la vapeur, braisé
Chou de Chine Eté, automne, hiver Cru, émincé, en salade
Cuit 5 minutes à l’eau bouillante salée
Chou-fleur et chou Romanesco
 
Automne
Hiver
Cru, en fleurettes, à l’apéritif ou en salade
Cuit à la vapeur ou à l’eau                               
En purée ou en soupe
En gratin
Chou kale Automne
Hiver
Printemps
                                                           Cru ou cuit (bouilli, vapeur, au four,
                                                           gratiné…)
Chou rouge Automne, hiver, printemps  
 
Cru râpé en salade (avec des pommes par exemple)
Cuit à l’eau ou à la vapeur, braisé
 
Chou rave (blanc ou violet) Printemps  Cru râpé, en salade ou cuit à la vapeur, à l’eau, sauté, au wok, en purée… Les fanes peuvent être utilisées en soupe ou en brick
Chou plat (Choudou©) Printemps
Automne
hiver
Cru râpé ou cuit. Plus digeste que le chou blanc (à mi-chemin entre le chou et la salade)
Chou vert Automne
Hiver
Cru, râpé en salade
Cuit, à la vapeur, à l’eau, braisé ou cuisiné avec une viande ou un poisson
En purée, en soupe
Cœurs de palmiers Toute l’année (conserves) Cuits, en salade, en gratin, sur des tartes salées ou dans des plats de pâtes
Concombre Printemps
Eté
Cru, en salade
En petits dés crus dans un plat chaud
En bâtonnets avec une sauce au fromage blanc à l’apéritif
Mixé avec de la menthe pour une soupe froide
 
Courge butternut
 
Automne Cuite à la vapeur ou à l’eau, en gratin, en purée, en soupe (il n’est pas nécessaire d’éplucher la courge pour de la purée ou de la soupe)
Sautée en dés
Courge spaghetti
 
 
Automne Cuite entière au four ou à l’eau puis vidée
Spaghettis sautés ou en gratin
Courgette Printemps
Eté
Automne
Crus râpée, en salade
Cuite à la vapeur, au wok, à l’eau ou sautée.
En ratatouille, en flan ou en terrine, en gratin, farcie
Coupée en julienne en papillote avec le poisson
En purée ou en soupe avec du fromage fondu
 
Crosnes
 
 
Hiver Cuits à l’eau, à la vapeur ou sautés
Echalotes Hiver Crues en salade
Cuites, émincées dans une  sauce ou rôties avec la peau
 
Endives Automne
Hiver
Printemps
Crues en salade
Cuites à l’eau ou à la vapeur, en gratin
 
 
Epinards Printemps
Eté
Automne
Crus en salade
Cuits dans un peu d’eau, en purée, en gratin, en flan
Fenouil
 
Printemps
Eté
Automne
Cru en salade ou à l’apéritif
Cuit à la vapeur, à l’eau ou sauté
 
 
Fèves fraiches vertes Printemps Crues, à la croque-au sel
Cuites à l’eau
 
Germe de soja (pousse de haricot mungo) Toute l’année Crues en salade
Cuites à la vapeur, au wok, en accompagnement ou en salade
Haricots plats d’Espagne Eté Cuit à la vapeur ou à l’eau bouillante, en salade ou en accompagnement
Haricots verts Eté Cuits à la vapeur, à l’eau, au wok, à la provençale, en purée, en salade
 
Haricots beurre Eté Cuits à la vapeur, à l’eau, au wok, à la provençale, en purée, en salade
 
Laitue Toute l’année Crue, en salade
Cuite, en soupe
Les cœurs de laitue peuvent être braisés
 
Navet Eté, automne Cru râpé, en salade
Cuit à la vapeur, à l’eau, en soupe, gratin, purée
 
Oignons Toute l’année Crus en salade
Cuits avec d’autres légumes ou de la viande, en omelette, en flan
 
Panais
 
Automne
Hiver
Râpé en salade
Cuit à l’eau, à la vapeur, sauté, braisé,
en purée ou gratiné, en poêlée
 
Pâtisson
 
Eté Cuit à l’eau ou à la vapeur, braisé, gratiné
Poireau Automne
Hiver
Printemps
En émincé cuit à la vapeur, en fondue
Froid en vinaigrette
En gratin, terrine et flan, en soupe
 
Poivrons (vert, rouge, jaune) Eté
Automne
Crus en salade
Cuits en coulis, purée, soupe, gaspacho, ratatouille, tians, farcis, au wok, grillés
 
Potiron et potimarron Automne Cuits à l’eau ou à la vapeur,  en dés sautés à la poêle
En purée ou en soupe (dans ce cas il n’est pas nécessaire d’éplucher le potimarron), en gratin ou en flan
 
Pousses de bambou Toute l’année (conserves) En salade, sautées au wok
 
 
 
Radis noir Automne Cru à la croque au sel, râpé ou émincé en salade, cuit à l’eau, à la vapeur ou au Wok. Les fanes peuvent être cuisinées en soupe
 
Radis rose ou rouge Printemps-été-automne Cru à la croque au sel, râpé ou émincé en salade
Les fanes peuvent être cuisinées en soupe.
 
Rutabaga
 
 
Automne
Hiver
Cru, râpé en salade
Cuit en purée, en potage ou en ragoût
 
 
Salsifis / Scorsonères
 
Eté (frais) Cuit en salade ou en accompagnement, en gratin
Tomates Printemps
Eté
Automne
Crue, en salade,
Cuite au four, en sauce ou en coulis, en base de plat, en ratatouille, tian, farcie…
Topinambour
 
Automne
Hiver
Cru, râpé en salade
Cuit en purée, en potage ou en ragoût

Langues Parlées

  • Anglais
  • Espagnol / Castillan

Moyens de Paiement

  • Chèques bancaires
  • Chèques postaux
  • Carte Bleue
  • Carte Bleue Visa
  • Carte Visa Electron
  • Carte EMV (Europay, Mastercard, Visa...)
  • Espèces

Actualités

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Mon petit plus : l'impédancemétrie

  • Pour connaitre votre
  • composition corporelle précise

 

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