Diététiciennes-nutritionnistes Vannes
Plein de bonnes raisons pour venir nous voir (liste non exhaustive !)
- Déséquilibre, surpoids et obésité : surtout pas de régime draconien mais juste de nouvelles habitudes alimentaires, pour atteindre votre poids de forme sans frustration ni privations excessives.
- Maigreur et dénutrition
- Diabète
- Dyslipidémies (cholestérol, triglycérides)
- Rééquilibrage alimentaire chez les enfants et les adolescents, pour freiner une prise de poids ou la prévenir
- Suivi alimentaire pendant la grossesse, pour apporter au bébé tout ce dont il a besoin sans prendre trop de poids
- Accompagnement lors du sevrage tabagique
- Préparation à la chirurgie bariatrique (bypass, sleeve ou anneau gastrique) et suivi post-chirurgical, afin de prendre de bonnes habitudes, éviter la fatigue et une fonte musculaire trop importante, et surtout maintenir les résultats à long terme
- Conseils alimentaires pour optimiser les performances sportives
- Allergies et intolérances alimentaires, pour éviter les carences dues à la suppression d'une catégorie d'aliments (gluten, lait de vache...)
- Végétarisme et végétalisme : en cas de suppression des produits d'origine animale, il faut pouvoir trouver dans l'alimentation de quoi subvenir à nos besoins, sans risque de carences
- Excès d'acide urique
- Maladies inflammatoires Chroniques de l'Intestin (RCH et Chrohn)
- Syndrome des Intestins irritables, avec si besoin mise en place du régime Fodmaps
Services +
Connaitre votre composition corporelle.
Nous disposons d'une balance impédancemètre qui calcule rapidement votre pourcentage de masse grasse, votre pourcentage de masse musculaire, mais également la teneur en eau, en minéraux de votre corps.
Vous pouvez même savoir quelles parties du corps sont les plus musclées (ou les plus grasses.), connaitre votre métabolisme de base (énergie minimale nécessaire), et votre poids de référence.
Les données recueillies sont très intéressantes lors de la pratique d'un sport ou de la reprise d'une activité physique. Cela permet également de vérifier, lors d'une perte de poids, le maintien de la masse musculaire.
Mesure de la composition corporelle
Les légumes, variété et santé au programme !
Il est parfois difficile de varier les légumes, par manque de connaissance ou par manque d'envie de les cuisiner. Ils offrent pourtant une palette de goûts et de couleurs incroyables. Petit tour d'horizon de ces légumes, à mettre au menu midi et soir. S'il en manque un, je serais ravie que vous me le fassiez découvrir à votre tour!
Légumes | Saison | Modes de préparation et cuisson |
---|---|---|
Ail | Toute l’année | Cru dans les salades, cuit en assaisonnement Rôti en gousses ou en purée avec une viande |
Artichaut | Printemps Eté |
Cuit à l’eau ou à la vapeur servis tièdes ou froids avec une vinaigrette Fonds cuits à l’eau ou à la vapeur, en accompagnement ou farcis |
Asperges | Printemps | Cuites à l’eau ou à la vapeur En mouillette dans des œufs coques En velouté, an accompagnement d’une viande ou d’un poisson |
Aubergine | Eté | Grillée au four, en ratatouille ou tian, en flan, en moussaka, en gratin |
Bettes ou blettes |
Eté Automne |
Cuites à la vapeur ou à l’eau, en gratin, en flan |
Betteraves rouges | Toute l’année | Crues râpées en salade Cuites à l’eau en salade ou en accompagnement d’une viande En soupe Utiliser le jus de cuisson pour colorer l’eau des pâtes ou du riz |
Brocolis | Automne Hiver |
Cuits à la vapeur, au wok, en purée, flan, terrine |
Carotte | Toute l’année | Crue râpée, en salade. En bâtonnets à l’apéritif Cuite à la vapeur ou à l’eau, sautées, en purée, en soupe, en flan… En gâteau |
Céleri-branche | Automne Hiver |
Cru en bâtonnets à l’apéritif Cuit à l’eau ou à la vapeur, dans le couscous, braisé |
Céleri-rave | Automne Hiver |
Cru râpé en salade Cuit à l’eau ou à la vapeur, en purée, en soupe |
Cerfeuil tubéreux |
Automne Hiver |
Cuit à la vapeur, au four, en poêlée, en gratin, en purée ou soupe |
Champignons | Automne (toute l’année pour les champignons de Paris) | Crus, en salade Cuits, avec de la viande, du poisson ou des féculents En velouté avec une pointe de crème En flan ou terrine, en purée ou en coulis |
Chou blanc | Automne, hiver, printemps | Cru, émincé ou râpé en salade Cuit vapeur, au wok ou à l’eau, en soupe, braisé, farci |
Choucroute | De septembre à février | Crue, en salade Cuite avec de la bière, du vin blanc, en accompagnement de viande ou poisson |
Chou de Bruxelles | Automne, hiver | Cuit à l’eau ou à la vapeur, braisé |
Chou de Chine | Eté, automne, hiver | Cru, émincé, en salade Cuit 5 minutes à l’eau bouillante salée |
Chou-fleur et chou Romanesco |
Automne Hiver |
Cru, en fleurettes, à l’apéritif ou en salade Cuit à la vapeur ou à l’eau En purée ou en soupe En gratin |
Chou kale | Automne Hiver Printemps |
Cru ou cuit (bouilli, vapeur, au four,gratiné…) |
Chou rouge | Automne, hiver, printemps | Cru râpé en salade (avec des pommes par exemple) Cuit à l’eau ou à la vapeur, braisé |
Chou rave (blanc ou violet) | Printemps | Cru râpé, en salade ou cuit à la vapeur, à l’eau, sauté, au wok, en purée… Les fanes peuvent être utilisées en soupe ou en brick. Dans la même famille, on trouve également du brocoli-rave. |
Chou plat (Choudou©) | Printemps Automne hiver |
Cru râpé ou cuit. Plus digeste que le chou blanc (à mi-chemin entre le chou et la salade) |
Chou vert | Automne Hiver |
Cru, râpé en salade Cuit, à la vapeur, à l’eau, braisé ou cuisiné avec une viande ou un poisson En purée, en soupe |
Cœurs de palmiers | Toute l’année (conserves) | Cuits, en salade, en gratin, sur des tartes salées ou dans des plats de pâtes |
Concombre | Printemps Eté |
Cru, en salade En petits dés crus dans un plat chaud En bâtonnets avec une sauce au fromage blanc à l’apéritif Mixé avec de la menthe pour une soupe froide |
Courge butternut |
Automne | Cuite à la vapeur ou à l’eau, en gratin, en purée, en soupe (il n’est pas nécessaire d’éplucher la courge pour de la purée ou de la soupe) Sautée en dés |
Courge spaghetti |
Automne | Cuite entière au four ou à l’eau puis vidée Spaghettis sautés ou en gratin |
Courgette | Printemps Eté Automne |
Crus râpée, en salade Cuite à la vapeur, au wok, à l’eau ou sautée. En ratatouille, en flan ou en terrine, en gratin, farcie Coupée en julienne en papillote avec le poisson En purée ou en soupe avec du fromage fondu |
Crosnes |
Hiver | Cuits à l’eau, à la vapeur ou sautés |
Echalotes | Hiver | Crues en salade Cuites, émincées dans une sauce ou rôties avec la peau |
Endives | Automne Hiver Printemps |
Crues en salade Cuites à l’eau ou à la vapeur, en gratin |
Epinards | Printemps Eté Automne |
Crus en salade Cuits dans un peu d’eau, en purée, en gratin, en flan |
Fenouil |
Printemps Eté Automne |
Cru en salade ou à l’apéritif Cuit à la vapeur, à l’eau ou sauté |
Fèves fraiches vertes | Printemps | Crues, à la croque-au sel Cuites à l’eau |
Germe de soja (pousse de haricot mungo) | Toute l’année | Crues en salade Cuites à la vapeur, au wok, en accompagnement ou en salade |
Haricots plats d’Espagne | Eté | Cuit à la vapeur ou à l’eau bouillante, en salade ou en accompagnement |
Haricots verts | Eté | Cuits à la vapeur, à l’eau, au wok, à la provençale, en purée, en salade |
Haricots beurre | Eté | Cuits à la vapeur, à l’eau, au wok, à la provençale, en purée, en salade |
Laitue | Toute l’année | Crue, en salade Cuite, en soupe Les cœurs de laitue peuvent être braisés |
Navet | Eté, automne | Cru râpé, en salade Cuit à la vapeur, à l’eau, en soupe, gratin, purée |
Oignons | Toute l’année | Crus en salade Cuits avec d’autres légumes ou de la viande, en omelette, en flan |
Panais |
Automne Hiver |
Râpé en salade Cuit à l’eau, à la vapeur, sauté, braisé, en purée ou gratiné, en poêlée |
Pâtisson |
Eté | Cuit à l’eau ou à la vapeur, braisé, gratiné |
Poireau | Automne Hiver Printemps |
En émincé cuit à la vapeur, en fondue Froid en vinaigrette En gratin, terrine et flan, en soupe |
Poivrons (vert, rouge, jaune) | Eté Automne |
Crus en salade Cuits en coulis, purée, soupe, gaspacho, ratatouille, tians, farcis, au wok, grillés |
Potiron et potimarron | Automne | Cuits à l’eau ou à la vapeur, en dés sautés à la poêle En purée ou en soupe (dans ce cas il n’est pas nécessaire d’éplucher le potimarron), en gratin ou en flan |
Pousses de bambou | Toute l’année (conserves) | En salade, sautées au wok |
Radis noir | Automne | Cru à la croque au sel, râpé ou émincé en salade, cuit à l’eau, à la vapeur ou au Wok. Les fanes peuvent être cuisinées en soupe. Il existe également un grand radis blanc japonais, le daikon, qui s'utilise de la même manière que le radis noir mais a une saveur un peu pus douce. |
Radis rose ou rouge | Printemps-été-automne | Cru à la croque au sel, râpé ou émincé en salade Les fanes peuvent être cuisinées en soupe |
Rutabaga |
Automne Hiver |
Cru, râpé en salade Cuit en purée, en potage ou en ragoût |
Salsifis / Scorsonères |
Eté (frais) | Cuit en salade ou en accompagnement, en gratin |
Tomates | Printemps Eté Automne |
Crue, en salade, Cuite au four, en sauce ou en coulis, en base de plat, en ratatouille, tian, farcie… |
Topinambour |
Automne Hiver |
Cru, râpé en salade Cuit en purée, en potage ou en ragoût |